Geschäftlich nach Amerika reisen mit ESTA

Wer eine Geschäftsreise in die USA plant, sollte wie bei einem Freizeit-Trip gründliche vorplanen. Das erspart manch schlechte Erfahrung. Geschäftsreisende können zwar nicht mehr nur mit Reisepass in die USA einreisen. Sie dürfen sich jedoch relativ unkompliziert bis zu 90 Tage im Land der fast unbegrenzten Möglichkeiten aufhalten bzw. dieses als Umsteigeort nutzen. Allerdings sipelt auch Ihr rechtlicher Status eine Rolle bei der Einreise. Erfahren Sie mehr weiter unten.

Die richtigen Dokumente nach Amerika beantragen und mitnehmen

Wer geschäftlich in die USA reisen möchte, muss im Vorfeld entsprechende Dokumente beantragen und meist auch bei der Anreise vorzeigen. Hierzu gehören neben dem gesetzlich anerkannten Reisepass ein Rückflug- bzw. Anschlussticket sowie die Teilnahme am Visa Waiver Programm. Zugtickets, z. B. für eine Weiterreise nach Kanada, gelten übrigens auch. Achtung: Der Reisepass muss noch mindestens für die Dauer der Reise gültig sein. Ansonsten müssen Sie keine weiteren Einreisebestimmungen beachten.

Mit ESTA auf Geschäftsreise in die USA

USA Flagge

Viele Geschäftsreisende fragen sich, ob sie wie Touristen ebenfalls einen VISA- bzw. ESTA-Antrag stellen müssen. Grundsätzlich müssen sie keinen zusätzlichen VISA-Antrag stellen – einen ESTA-Antrag allerdings schon. Die USA unterscheiden nicht zwischen der Art der Reise, die einen Touristen in die USA führt.

Mit ESTA ist auch das bereits oben erwähnte Visa Waiver Programm gemeint. Der Antrag kann schnell und unkompliziert online ausgefüllt werden. Auch erhalten Sie als Geschäftsreisender direkt eine Zu- oder Absage, nachdem Sie auf der offiziellen Webseite von ESTA alle Angaben ausgefüllt haben. Der Antrag ist insgesamt zwei Jahre lang gültig.

Weitere Aspekte, die Sie beachten sollten

Es kann durchaus vorteilhaft sein, Hilfe vom US-amerikanischen Geschäftspartner in Anspruch zu nehmen. So können Sie das ganze Verfahren vereinfachen. Schließlich werden Sie bei der Anreise unter anderem auch gefragt, mit wem Sie im Land Kontakt haben und wo Sie sich während dieser Zeit aufhalten.

Einen Impfpass oder sonstige Gesundheitsnachweise benötigen Sie nicht, da diese gegen das Anti-Diskriminierungsgesetz der Vereinigten Staaten von Amerika verstoßen. Besonders Geschäftsreisende sollten in Erwägung ziehen, im Vorfeld eine Reiseversicherung abzuschließen. Die Gebühr für die Police kann steuerlich abgesetzt werden.

Achtung: Denken Sie daran, dass der die Einreise kontrollierende Beamte Sie trotz positiven ESTA-Bescheids nicht einreisen lassen muss. Für solche Fälle gibt es inzwischen Reiseversicherungen, bei denen Ihnen die entstandenen Kosten ersetzt werden.




Doc Form